Встреча c Государственным Советником Республики Татарстан М.Ш. Шаймиевым 6.12.13г

6 декабря 2013г в Казанском Кремле Государственный Советник РТ, председатель Попечительского совета Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев встретился с президентом Самарского областного татарского общества «Туган тел» Ильясом Шакуровым, членом совета общества, руководителем национально-культурной автономии татар Ривгатом Хузиным, председателем Попечительского совета культурно-исторического фонда «Булгарское наследие» Гумаром Батршиным.

В начале встречи гости из Самары вручили Минтимеру Шаймиеву копию памятного знака «Крылатый барс», установленного фондом «Булгарское наследие» в 2012 году в селе Ширяево Самарской области, где находились южные рубежи древнего государства Волжская Булгария. Затем Госсоветнику Татарстана было представлено около двух десятков печатных изданий, вышедших в свет по инициативе и при содействии общества «Туган тел», причем спонсорами выступили сами члены общества. Среди изданий – книги об истории татар Поволжья, русско-татарские разговорники, красочный двуязычный журнал «Самар татарлары», который начал выходить с декабря 2012 года.

Ильяс Шакуров ознакомил Минтимера Шаймиева с деятельностью общества «Туган тел», созданного в 1989 году, которое ведет большую работу по популяризации татарского языка и культуры. Ежегодно проводятся олимпиады по татарскому языку, конкурсы, снимаются документальные фильмы о жизни самарских татар, оказывается помощь по проведению национальных праздников в городах и селах, где проживают татары. Начал работу новый информационный медиа-портал «Самар татарлары». В 2012 году «Туган тел» принимал участие в организации и проведении V Всероссийского фестиваля татарского фольклора «Тугэрэк уен» в Самаре.

Во время встречи были озвучены вопросы, связанные с необходимостью открытия второй татарской школы в Самаре и сохранения начальных школ в селах с компактным проживанием татар, открытие FM-станции на татарском языке.

В ходе встречи были обсуждены проблемы сохранения и развития татарского языка и культуры в многоязычной среде. «Эти проблемы стоят сегодня перед всеми национальностями мира, поэтому надо неустанно искать и находить новые пути и способы стимулирования изучения родного языка», — сказал Минтимер Шаймиев. По его мнению, основы родного языка должны интенсивно закладываться в дошкольный период и в начальной школе.

Минтимер Шаймиев высоко оценил успешную и активную деятельность общества «Туган тел», подчеркнув, что это результат развития самосознания татар, которое заметно повысилось за последние два десятка лет.

Как сообщает пресс-служба Президента РТ, в завершение встречи Ильяс Шакуров пригласил Минтимера Шаймиева на празднование 25-летия общества «Туган тел», которое состоится в будущем году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *