В Воронежском государственном университете 4 мая состоялось открытие бюста Ахмеда ибн Фадлана — арабского путешественника и писателя, побывавшего в землях Волжской Булгарии.

9190

Ибн Фадлан знаменит своими путевыми записками, дошедшими до нас в фрагментах. Они представляют собой уникальное и наиболее подробное из имеющихся описание жизни волжских булгар (предков современных чувашей), а также их соседей.

Ибн Фадлан был секретарем багдадского посольства, прибывшего в 922 году в Булгарию для налаживания дипломатических связей. Булгарский эльтебер (правитель) Алмуш, мусульманин по вероисповеданию, стремился заручиться поддержкой халифа Багдада в противостоянии с Хазарским каганатом. В частности, он просил прислать мусульманских наставников и строителей мечети, а также соорудить военную крепость.

Деятельность ибн Фадлана не имела отношения к территориям, на которых ныне располагается Воронежская область. Однако губернатор провинции Багдад решил подарить бюст путешественника местному университету «за выдающиеся заслуги в деле подготовки кадров высшей квалификации для Республики Ирак». Кроме того, в Воронеже уже три года функционирует единственный в стране Центр российско-иракских исследований.